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毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存

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夏天,是一个充满活力的词语。

夏天,也应该是一个多彩的词语。

仰视过雪山的高耸,瞭望过草原的广阔。

谢先生问我:“本年想去哪里?”

我说:“咱们去西北,去看沙漠吧。”

在这个充满活力且多姿多彩的时节里,我居然想去荒芜的沙漠。

确认方针后,我便没有踌躇,选定道路,毕竟确认青海湖大环线。由于这条道路不只能够看沙漠,还能够去门源和青海湖看油菜花,一偿我多年愿望。

谢先生拟定了本次旅途的道路:门源-张掖-鸣沙山-青海湖。我也是做过功课的,发现谢先生的这条道路异乎寻常。由于所有人都是从青海湖开端,而谢先生拟定的方向正好相反。

我提出了质疑,认为内藏玄机:“可是所有人都先去青海湖呀。”

谢先生问:“为什么啊?”

本来谢先生是彻底不知道他人怎样走的。

我说:“不知道呀。”

谢先生:“那咱们先去张掖。”

事实证明,逆向玩耍,并没有什么不同,并且还有优点。其间一点便是,在一些抢手地址,能够防止堵在路上。

游览毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存开端之前,张掖是这条道路上对我招引力最小的当地。来过之后,我却最喜爱这儿。

从前在电视上看过张掖的宣传片,其时也被张掖的七彩丹霞震动。赤裸的山体,像是被阳光长时刻照毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存耀,导致通体发红。山上寸草不生,浑身透露着西北大汉般的粗暴。

咱们抵达张掖当天刚好是零点。路上一片漆黑,虽然什么风光都看不见,但仍是能polymono模模糊糊感触到国道两旁有两排巨大垂直的树,能够幻想,这条路必定很美。

咱们住的当地叫做七彩镇,就在七彩丹霞景区的周围。第二天早上,咱们先去了冰沟丹霞,比较较而言,冰沟丹霞的名望不如七彩丹霞的名望大,游客也相毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存对少一些。也正是由于这样,更能安静地逛逛逛逛看风光。

与七彩丹霞比较,冰沟丹霞的颜色没有这么红,颜色也没有这么丰厚。冰沟丹霞的特征在于形状,看着有点像广东的丹霞山。

七彩丹霞的特毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存征在于颜色。丹霞地貌一般是赤色土壤,而七彩丹霞的山则在赤色土壤上,还有一条一条的五颜六色条纹。看着像是有人拿着画笔一条一条画上去相同,蔚为壮观。

西北地区日落时刻很晚,咱们一向比及太阳下山才脱离。当然,大多数人都是这么想的,所以假如要看完日落再下山,要做好心理准备。

虽然景区的人许多,可是住在七彩镇的人好像并不多。或许是由于七彩镇多以民宿为主,难以招待大型旅游团。跟团的游客应该大多会住在张掖市区。吃完饭后,我和谢先生手牵手走回客栈。小镇很安静,西北的夏夜很凉快,没有南边的炎热。晚风吹来,凉风习习,整个人都很舒畅。

第二天早上,我坐在客栈的餐厅吃早餐,看着窗外蓝得纯洁的天空,没有一丝白云。窗外正好有间红房子,在蓝天之下显得特别调和。这样的夏天,真夸姣。那一刻,好期望自己能在这儿多待一段时刻。


脑海中关于沙漠的形象应该是土黄土黄的。可是,我一向找不到一个适宜的颜色去描述沙漠。

回看鸣沙山的相片,发现沙漠其实在不同的时分,不同的光影下,颜色也是不同的。在太阳最强烈的时分,整片沙漠能够被照耀得白晃晃。所以,我将沙漠界说为白色。

由于,也只要白色,能包容各式各样的颜色。

人类关于不知道或许总是抱有好奇心。没有去过沙漠的人,关于沙漠的了解或许都是通过传说、新闻或电视剧等。沙漠并不是一个合适生命的当地,所以寸草不生。沙漠愈加不合适人类生计,所以人迹罕至,多少人迷失沙漠,埋葬沙海。

一次,我在朋友圈上偶然看到一张鸣沙山的相片。前面是垂直的马路,路的止境却是一片沙漠。这种城市与沙漠共存的冲突感反而招引了我。

鸣沙山一般与月牙泉“混为一谈”,由于两个景是在一块,融为一体。鸣沙山之所以叫鸣沙山,传闻是由于起风时,沙子相互磕碰能发出声音。而月牙泉,望文生义,便是形似月牙的泉。传闻,月牙泉正在消失,面积已从上世纪60年代的20多亩锐减到现在的8亩。水深也由曩昔的10多米下降到现在的2米。若不是当地政府采纳外围补水的办法,或许月牙泉现已干枯了。得知这个信息后,有些难过。

或许是由于大环线实在是太抢手了,而咱们来的时刻恰巧又是旺季。这儿的人比张掖更多。幻想中的沙漠应该是荒芜的、安静的,实际上却是喧嚣的、热烈的。反而失去了沙漠应有的神韵。

从前在电视上看人在沙漠上走如履平地,没觉得有什么不相同,自己走过一遍才知道。沙漠的沙十分细、十分软,踩上去有点感觉踩在沼地上,脚会堕入沙子之中。因而每走一步都很困难。

看着烈日当空,想着待会还要爬上沙山,心里有些发颤,这么松软的沙子,该怎样爬上去。走到沙山下,看到有一条用一根根木头绑在一同的梯子,原认为会轻松一点,没想到比爬一般的山还要难。只爬了大约三分之一,我现已气喘吁吁。更重要的是,在这么枯燥的环境下,人脱水凶猛,爬山就显得愈加辛苦了。

来一趟沙漠,真的就理解了深化沙漠内地的人,一旦缺水真的会随时面对生命要挟。山顶的现象和山脚其实并无异常,相同热烈毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存,乃至还有玩起沙漠摩托的。远方有一个人,不知道是不是也不喜爱这么热烈的沙漠,一个人一向远离人群走。看着他逐步变小的身影,才总算找到了一丝身处沙漠的感觉。


为了赶路,路上咱们抛弃许多当地,好在咱们没有抛弃毕节天气预报-自驾青海湖大环线:夏天最绚烂的颜色,壮美与孤单并存翡翠湖。

上一年,咱们从前通过茶卡盐湖邻近,不过由于不行时刻,所以毕竟没有去。本年,再次由于不行时刻,咱们不得不抛弃茶卡盐湖。又得知,在前往德令哈的路上,有一个叫翡翠湖的当地,能够和茶卡盐湖比美。所以咱们决议路上抽时刻去一趟翡翠湖。

翡翠湖也是一个盐湖,现在还没开发,所以路也是坑坑洼洼不好走。

虽然这儿没有开发,可是知道的人现已不少了。一路上来来往往的车不少。究竟要有多美的风光,才干让咱们甘心忍耐一路的波动过来呢?

直到我亲眼看到翡翠湖的时分,的确惊奇了。

“翡翠湖”之名公然名不虚传,湖面呈碧绿色,好像一面翡翠玉镜一般。翡翠湖虽然面积不大,可是颜值恐怕不输茶卡盐湖。


小学学过一篇课文,叫做《青海湖,梦幻般的湖》。这是我榜首次传闻青海湖。

蓝天之下,是一片湛蓝的湖水,湖边是柔嫩的油菜花、湖的止境是绵绵的雪山。这一幕现象已在我脑海中呈现了无数次。毕竟觉得,我仍是要亲身去看一眼。

青海湖是咱们行程中的毕竟一站。前一晚,咱们住在德令哈市,到青海湖大约三四百公里。虽然咱们方案半途去一趟翡翠湖,可是整个行程并不赶。谁知,太顺畅的,真的就不是咱们游览了。

刚到青海湖,咱们就遇到前面封路。有几位交警、有一辆车停在前面,路口拉起了警戒线,不让通行。一开端咱们认为是遇到事故了,可是看现场也好好没有工作。下车问询才知道,本来是由于环青海湖自行车赛要封路,至少两个小时。

忽然有些奔溃,就这么又要糟蹋两个小时。并且不必定两个小时就能解封。不过,既来之则安之,已然没有办法了,咱们就在路旁边坐下来吃午饭。换个视点想想,估量能在现场看环湖赛的时机也不多,正好遇上了也是一种走运。

这么一想,还挺高兴的。

大约两点多,竞赛选手总算来了。其实竞赛便是一闪而过,不过要等绝大部分选手曩昔才干解封,有几个落后的,缓不济急,毕竟比及3点多才解封。

路段解封之后,咱们往前走了一小段,就看到湖水了。本来咱们现已来到青海湖边上。蓝天、高山、湖水、草原、牛羊,感觉每一眼都是一副画。那天的气候特别好,湖水湛蓝湛蓝的,蓝得十分纯洁。

路旁边总有许多小路口,能够直通到湖边。站在湖边,却感觉青海湖其实有点像海,近看反而没有什么特别。


大学在报社实习时,从前听过有人在议论青海湖的油菜花和婺源的油菜花的差异。

一位老师说,青海湖的油菜花是一望无际的广阔美,婺源是小家碧玉似的美。那时的我两个当地都没去过,也底子没有概念。

西北大环线上看油菜花有三个当地,一个是门源,一个是扁都口,一个便是青海湖了。通过门源时,正好是下雨,风光仍是有影响。通过扁都口时更是到晚上了。因而前两个当地完美地错过了。

说实在,夏天的青海湖现已不知道湖是主角仍是油菜花是主角。两种颜色交相磕碰,两种颜色都如此纯洁。信任无论谁脱离了谁,青海湖的风光都会差劲不少。

戈壁公路:壮美与孑立相伴

脱离青海湖后,咱们这趟旅程就要完毕了,接下来的路都是归程。10天的旅程,有6天是在路上,途中时刻十分严重。许多当地来不及好好地感触,途中通过的一些当地也来不及去看。所以,我一向不太喜爱匆促的游览,可是偏偏又百般无奈。

西北大环线上的大部分都是近邻和荒漠,绵绵几十上百公里,简直都是相同的风光。

常常走了很长的时刻,身边的风光却都没有什么改变。

我记住有一段路,四周都是黑乎乎的高山,中心是一块广阔的平原,咱们在路上一向走啊走,感觉前方无穷无尽,永久无法走到头。路上的车十分少,偶然驶过一两辆。

这一刻,又一次感触到了自己的藐小。

一路上,咱们看过西北的风力发电站、各式各样的矿山,一方面慨叹西北资源的丰厚,另一方面又幸亏西北生计环境的恶劣。假如西北不是这么不合适人类寓居,或许这儿现在就不是这样的风光了。

西北就像一个冰美人一般,有着绝色的美貌,却用冷若冰霜的性情警觉“生人勿近

。这是多么的孤单,不过也正由于能接受这种孤单,才干看护这一方土地。

旅途是一个调色盘

自从买车后,咱们每一次游览都是自驾,当然这次也不破例。从前考虑过这次路途遥远,咱们时刻也不多,要不要在当地拼车更好。不过,谢先生仍然觉得自驾自在度更高。

“不自在,毋宁死。”谢先生半是仔细、半是玩笑地说。

也是,如此神往西北的我,莫非不也正是喜爱荒漠的广阔与自在吗?

自驾虽然慢,可是从祖国的南端一路向西,穿过秦岭,从丘陵山地到黄土高坡,再到青藏高原,从第三级阶梯到第二级阶梯,毕竟抵达榜首级阶梯,一路上风光的改变似乎穿越一般。

我从前认为黄土高原便是沟壑纵横的黄土高坡,我从前认为地舆书上说的植树造林仅仅一种理论,现在一看才发现本来是真的。黄土高原上现已渐渐种上了合适当地成长的植被,高坡上是一垄一垄绿莹莹的植被。

没有亲眼目睹,书中看到的毕竟仅仅文字和图片。

自驾游这么多年,给咱们日后留下深刻形象和夸姣回想的一般都是在路上的韶光,虽然那些阅历在其时不必定是好的。路上看到的,遇到的,都会为这段旅程添上更多颜色。